5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 100%

Марокканский праздничный таджинТажин можно назвать символом марокканской кухни. Этим непривычным для нас словом обозначают сразу две вещи – посуду и блюдо, приготовленное в этой посуде.
Таджин - блюдо из мяса и овощей, популярное в странах Западной и Северной Африки, а также специальная посуда для приготовления этого блюда. Таджин представляет собой массивный керамический или чугунный низкий горшок, который плотно закрывается конической крышкой. Форма крышки такова, что её верхняя часть при нагреве остаётся намного холоднее нижней. Пар, поднимающийся от готовящегося блюда, конденсируется в верхней части крышки, и образующаяся вода стекает вниз, благодаря чему продукты приобретают особый вкус.

  • После приготовления вы получите 4 порции.
  • Время приготовления: 180 минут.

Ингредиенты:

  • 1 кг баранины с косточкой,
  • 2-3 ст.л. оливкового масла,
  • 2 средних луковицы,
  • 4 спелых помидора,
  • молотый чёрный перец,
  • молотый имбирь,
  • молотый красный перец,
  • молотая корица,
  • 4 ст.л. мелко нарезанной петрушки,
  • 4 ст.л. мелко нарезанной кинзы,
  • 200 г чернослива без косточек,
  • 3 ст.л. светлого мёда,
  • 2 ст.л. кунжута.

Способ приготовления

  • Баранину вымыть, обсушить, нарубить на крупные куски. Лук почистить, крупно нарезать.
  • В таджине или огнеупорной посуде с крышкой разогреть оливковое масло, обжарить на сильном огне баранину с луком (около 7 минут).
  • Помидоры вымыть, нарезать кружками. Добавить в таджин все специи по вкусу, положить зелень и кружки помидоров. Тушить на слабом огне, не открывая крышки, около 1,5-2 часов.
  • Чернослив положить в глубокую сковороду, залить горячей водой, чтобы она лишь покрывала чернослив, добавить мёд и варить на слабом огне до загустения.
  • Кунжут поджарить на сухой сковороде до лёгкого золотистого оттенка. Выложить на мясо чернослив, полить сиропом из сковороды. Тушить на слабом огне под крышкой около 1 часа.
  • При подаче посыпать блюдо поджаренным кунжутом.

Приятного аппетита!

Арабские горячие блюда

VK
G+